-
Commerce
EHTL – École d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg
- Diekirch
- www.ehtl.lu
- secretariat@ehtl.lu
- ehtl.lu
- ehtl.lu
- +352 80 87 91.
BTS – Hospitality Management (Commerce)
Description de la formation
Le Brevet de Technicien Supérieur en Hospitality Management est conçu afin d’apporter aux étudiant.e.s les connaissances et l’expérience nécessaires pour exceller en tant que gestionnaires et leaders dans les secteurs de l’hôtellerie, du tourisme et de l’événementiel. Le programme offre une vaste base de cours théoriques et professionnels et comprend une expérience pratique dans des établissements renommés.
Profil professionnel et débouchés
La durée des études est de quatre semestres (120 ECTS).
Pendant les trois premiers semestres, l’étudiant.e suit une formation pratique et théorique à l’EHTL. Le programme couvre:
- les bases du management: gestion appliquée au secteur de l’accueil, gestion opérationnelle et outils technologiques utilisés dans le domaine de la gestion de l’hospitalité;
- la communication dans les deux langues principales du secteur: l’anglais et le français;
- l’hôtellerie et la restauration, avec les exigences liées aux différents métiers de ces structures d’accueil;
- l’industrie du tourisme, avec des missions d’élaboration et de gestion de projets touristiques;
- l’événementiel avec le conseil en communication, la scénographie événementielle appliquée et le management de projet événementiel.
Le quatrième semestre est réservé à un stage de longue durée pendant lequel l’étudiant.e est appelé à mettre en pratique les acquis théoriques de sa formation. À l’issue du stage, l’étudiant.e rédige un mémoire professionnel qui sera présenté lors d’une soutenance orale devant un jury composé d’enseignant.e.s et de professionnel.le.s du milieu de la gestion de l’hospitalité.
L’accent est mis sur les deux langues principales du secteur: l’anglais et le français.
Les détenteur.e.s d’un BTS en Hospitality Management trouveront d’excellentes possibilités d’emploi dans les domaines suivants:
- la direction d’hôtels ou de restaurants et d’établissements de soins, de santé ou pour personnes âgées;
- la planification de réunions, de conférences, de congrès et de projets événementiels;
- l’organisation de congrès, de salons et d’expositions et la création et promotion de produits touristiques.
La poursuite des études pour obtenir le diplôme de bachelor est également possible, une validation des crédits ECTS obtenus au BTS pouvant être accordée par les institutions d’enseignement supérieur.
Informations sur l’inscription
Les candidat.e.s peuvent demander le formulaire d’inscription sur le site ou auprès du secrétariat des élèves de l’EHTL.
Les candidat.e.s doivent être détenteurs d’un diplôme de fin d’études secondaires classiques ou générales (toutes sections) ou d’un diplôme de technicien, avec modules préparatoires réussis.
Documents nécessaires à l’inscription(dossier de candidature)
Un dossier complet comportera obligatoirement les pièces suivantes pour tous les candidat.e.s:
- la fiche d’inscription complétée, datée et signée;
- une photo (format passeport) avec le nom du candidat au verso;
- une photocopie de la carte d’identité ou du passeport;
- les photocopies certifiées des bulletins des trois dernières années de lycée;
- le relevé des notes du diplôme de fin d’études (bac) ;
- les photocopies certifiées des diplômes;
- une preuve d’affiliation à une caisse de maladie;
- une lettre de motivation.
Dates/périodes des inscriptions:
15 mars – 15 septembre
Les frais d’inscription par an:
100€/par semestre



